Sabtu, 22 Oktober 2011

Gulai Jengkol

Bahan
  • 1 kg  jengkol tua  rebus 1 jam
  • belah dua di penyet dengan batu gilingan cabe
Bumbu
  • 1 ons butir bawang merah iris
  • 50 gr bawang putih giling
  • 20 gr jaje giling
  • 150 gr Cabe giling halus
  • 6 buah kemiri giling
  • 3 lembar daun salam
  • 50 gr lengkuas memarkan
  • 4 Lbr daun jeruk purut
  • 1 Lbr daun kunyit
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 Asam kandis
  • santan kental dan cair dari 2 buah kelapa tua
  • gula putih secukupnya
  • garam dan penyedap secukupnya
Cara Membuat
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak sampai berbau harum.
  • Masukkan jengkol yang sudah direbus dan di penyet dan tuang santannya. Tambahkan lengkuas dan daun daunan
  • Aduk terus agar santan tidak pecah, tunggu beberapa saat hingga jengkol matang.
  • Jika santan sudah mulai mengental, tambahkan garam gula putih dan penyedap bula perlu. Aduk sebentar dan angkat.
  • Hidangan siap disantap.

1 komentar:

  1. thanks y..,, ats berbagi ilmunya,, mudah2n aq bsa pula buat gulai jengkol yg enak bana ko a...

    BalasHapus