Bahan
|
||
200
|
gram
|
tepung
beras
|
25
|
gram
|
tepung
sagu/tapioka
|
2½
|
sendok teh
|
garam
|
450
|
ml
|
air
|
3
|
buah
|
bengkuang
ukuran sedang
|
3
|
sendok
makan
|
udang ebi
|
6
|
sendok
makan
|
minyak
sayur
|
2
|
siung
|
bawang
putih
|
½
|
sendok teh
|
lada bubuk
|
Cara
Pengolahan
|
|
1
|
Buat bahan
kulit dengan mencampurkan tepung beras, tepung sagu/tapioka, 3 sendok makan
minyak sayur, 1/2 sendok teh garam dan air. Aduk rata sampai tidak
menggumpal. Masak di atas api sedang sambil diaduk terus sampai mengental,
seperti adonan yang kalis. Matikan api. Sisihkan dan biarkan adonan dingin.
|
2
|
Bersihkan,
kupas, cuci bengkuang lalu potong-potong seperti batang korek api. Sisihkan.
|
3
|
Udang ebi
direndam air panas, lalu dicincang kasar. Sisihkan.
|
4
|
Bersihkan,
kupas, cuci, cincang bawang putih sampai halus. Sisihkan.
|
5
|
Panaskan 3
sendok makan minyak sayur, tumis bawang putih sampai harum. Sisihkan bawang
putih separunhya. Masukkan udang ebi dan bengkuang. Masak sampai agak layu.
|
6
|
Masukkan 2
sendok teh garam dan lada. Aduk rata sampai bengkuang matang. Angkat dan
sisihkan.
|
7
|
Ambil
sedikit adonan kulit, lalu dibuat seperti mangkuk yang tipis. Jika adonan
masih lengket, bisa ditambahkan tepung sagu/tapioka supaya tidak lengket.
Setelah adonan sudah berbentuk mangkuk lingkaran, masukkan 1 sendok makan
bahan isi. Rekatkan ujung lingkaran seperti membuat pastel. Taruh di
loyang/pinggan tahan panas yang sudah diolesi dengan minyak sayur.
|
8
|
Panaskan
air di wajan kukusan sampai mendidih, setelah itu kukus chai kue yang sudah
dibentuk selama 10 – 15 menit. Angkat.
|
9
|
Sajikan
chai kue dengan bawang putih di atasnya.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar